Представим, что для завершения производства как мебели, так и постельного белья нам потребуется использовать упаковочный материал. При этом расход полиэтилена, который мы используем для упаковки, будем учитывать не под каждый экземпляр продукции, а как обычно это делается в реальной ситуации, раз в определённый период на всю произведённую за этот период продукцию.
Добавим новые субсчёта в план счетов:
Зададим наименования Упаковочные материалы (подчинённый 10 счёту) и Упаковочные материалы на производство (подчинённый 20 счёту). Все настройки оставим по умолчанию.
Теперь создадим номенклатуру присвоим созданные счета и оформим поступление.
Теперь нам необходимо потратить наш полиэтилен на упаковку произведённой продукции. Чтобы отразить расход таких материалов, создадим документ Перемещение запасов с типом операции Списание на расходы.
Укажем наш упаковочный материал, количество к списанию. Счётом затрат укажем Косвенные затраты.
Сформируем Оборотно-сальдовую ведомость.
Видим, что мы закупили упаковочных материалов на сумму 18тыс. и израсходовали на 1,8тыс. Эта сумма была списана на Косвенные затраты. Однако эти деньги зависли на 25 счёте и не попали в себестоимость.
Для того чтобы косвенные затраты распределить на себестоимость необходимо сделать закрытие месяца.
Обработка закрытия месяца находится в разделе Компания в блоке Финансовые операции.
Закрываем месяц. Убеждаемся, что все операции закрытия месяца выполнены успешно.
Снова сформируем Оборотно-сальдовую ведомость и сравним с предыдущим вариантом.
Видим, что Косвенные затраты списались, а также увеличились Дебет и Кредит затрат на мебель и постельное бельё. А также появились движения по группе счетов Незавершенное производство.
Чтобы понять почему так произошло откроем карточку 25 счёта Косвенные затраты.
Счёт закрытия указывает на то, как будет отражаться в отчёте по себестоимости и в ОСВ статья косвенных затрат.
Способ распределения отвечает за то каким образом распределятся затраты за период на произведённую продукцию. Есть варианта распределения: По объёму выпуска, По прямым затратам.
У нас выбран первый вариант По объёму выпуска. Это значит, что затраты распределяются пропорционально количеству всей произведённой продукции за период. Это мы можем увидеть в отчёте Себестоимость выпуска.
Мы затратили полиэтилена на 1,8 тыс. при этом произвели 10 диванов и 5 одеял. Эта сумма распределилась пропорционально произведённых товаров. 1,2 тыс. пошли на диваны, остальное на одеяла.
Чтобы избавиться в отчётах от абстрактных счётов, создадим для Косвенных затрат группу счетов, поместим в неё наши Косвенные затраты, переименовав и в Затраты на упаковку и укажем для них счёт закрытия Упаковочные материалы.
Если мы выбираем вариант второй способ распределения, то необходимо в фильтре указать счета учёта где будут учитываться материальные затраты.
В таком случае мы отсекаем счета учёта на которые не пошли наши косвенные затраты.
Также, затраты можно не распределять. Это можно вручную.
Зарплата
Заработная плата может быть нескольких вариантов.
В первом случае зарплата относится к прямым затратам.
Создадим план счетов Зарплата отдел производства. Тип счёта укажем Незавершенное производство. Незавершенное производство другими словами означает Прямы производственные затраты. Для удобства группу счетов Незавершенное производство можно переименовать в Прямые затраты и подчинить ей наш созданный счёт. Счёт закрытия в данном случае не играет роли.
Также создадим номенклатуру, которая будет отражать операции, выполняемые работниками при производстве продукции.
Укажем для номенклатуры счёт учёта затрат Зарплата отдел производства.
Теперь чтобы отразить зарплату сотрудника как прямые затраты, создадим документ Сдельный наряд.
Выберем исполнителя, укажем дату закрытия наряда и поставим галку Закрыт. Без неё заказ не наряд не будет исполнен. Добавим созданную операцию, укажем продукцию, которая была произведена, а также остальные количественные и ценовые показатели трудозатрат.
Закроем месяц и посмотрим наши отчёты.
В ОВС видим приход и расход по счёту зарплаты отдела производства.
А в Себестоимости выпуска видим, что все затраты по зарплате ушли только в себестоимость диванов, так как документом Сдельный наряд мы указали конкретную номенклатуру.
Во втором случае, когда сотрудник получает зарплату за определённое количество отработанного времени, независимо от того, сколько он произвёл единиц продукции, такая зарплата относится к косвенным затратам.
Для отражения таких затрат в Управлении нашей фирмой есть документ Прочие затраты (расходы).
Создадим ещё один счёт учёта с номером 20.51 по аналогии со счётом зарплаты отдела производства.
Укажем созданный счёт учёта и сумму, которая была затрачена на зарплату сотрудникам.
Корреспонденция в данном случае роли не играет.
Если сформируем отчёт Себестоимость выпуска, мы не увидим в нём затраты по счёту 20.51, а в ОСВ данные затраты зависли на счёте 20.51 и в себестоимость выпуска продукции не ушли.
Закрытие месяца так же ничего не изменит. Это произошло, потому что в документе прочих расходов не указывается продукция, а для счёта 20.51 не задан способ распределения.
Здесь у нас два выхода.
Указать вариант распределения по объёму выпуска или по прямым затратам. Тогда затраты лягут на себестоимость выпущенной продукции в соответствие с выбранным способом.
Или же мы можем оставить счёт учёта без изменений и распределить данные затраты отдельным документом Распределение затрат.
Создадим новый документ. Укажем период, за который будем анализировать затраты.
На вкладке Продукция мы можем подобрать продукцию или заполнить по кнопке Заполнить по выпуску. В таком случае табличная часть заполнится всей произведённой за период продукцией.
На вкладке Затраты заполним верхнюю табличную часть по кнопе Заполнить по остаткам. Сюда попадут все производственные затраты, которые по какой-либо причине не отнесены на конкретную продукцию. Далее эту сумму необходимо распределить на продукцию, указанную ранее. Удобнее всего это сделать по кнопке Распределить по количеству. Нижняя табличная часть заполнится номенклатурой из вкладки Продукция, а затраты будут распределены, пропорционально количеству. Данные можно отредактировать вручную.
После проведения документа мы увидим, что в ОСВ наши затраты распределились между счетами 20.10 и 20.20.
А в Себестоимости выпуска мы увидим дополнительную счёт учёта почасовой зарплаты, который увеличит себестоимость выпущенной продукции.
В этой части статьи мы рассмотрели косвенные затраты, в случаях, когда некоторые затраты невозможно отнести на конкретный экземпляр продукции, а возможно только общее указание за определённый период. А также нематериальные затраты в частности затраты на зарплату сотрудникам с разными вариантами распределения: сдельная оплата в случаях, когда сотрудник получает зарплату за выполнение конкретных работ, а также оплата за определённый период отработанного времени вне зависимости от того сколько за этот период было выполнено работ.
В следующей части статьи рассмотрим, как рассчитать затраты, когда мы не продаём товар, а оказываем услуги и выполняем работы, а также затраты на оказание услуг клиентам сторонними организациями (партнёрами).
Нужна помощь с 1С и онлайн-кассами?
Специалисты компании "Легасофт" помогут Вам выбрать необходимое программное обеспечение и современное торговое оборудование, которое будет отвечать всем потребностям Вашего бизнеса.
У нас богатый опыт автоматизации розничных магазинов, ознакомиться с ним можно в разделе "Наш опыт".
Торговая автоматизация помогает вести учет и контроль товара, гарантирует улучшение уровня обслуживания покупателей и повышает скорость работы персонала! Чтобы получить бесплатную консультацию по автоматизации своего бизнеса Вы можете пообщаться с нашими специалистами в офисе компании или позвонив по телефону: 8-800-707-01-02.
Свяжитесь со мнойНаш специалист

Специалист по розничным решениям 1С
Чем мы можем быть вам полезны?

Продаем ПО: на базе 1С и не только.

Автоматизация бизнеса: продаем и устанавливаем оборудование для торговли.

Обслуживаем онлайн-кассы: продаем и ремонтируем Эвотор и АТОЛ.
- Комментарии