В 1С реализована автоматическая нумерация документов и других основных объектов конфигурации, с назначением префиксов базы 1С. Префикс представляет собой набор символов, который указывается перед номером документа для обеспечения уникальности сквозной нумерации документов. Структура номера документа представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Структура номера документа
Важно! После установки префикса нумерация в базе начнется сначала.
Префикс организации
Префикс организации используется для разделения диапазонов нумерации документов, которые принадлежат разным организациям. Для Установки данного префикса нужно зайти в раздел Главное - Настройки - Организации. Затем открыть карточку организации и заполнить реквизит «Префикс», после чего префикс будет настроен (Рисунок 2).
Обратите внимание! Префикс нужно брать такой, чтобы он соответствовал названию организации, то есть посмотрев на номер документа стало сразу понятно, к какой организации он принадлежит.
Рис. 2. Настройка префикса организации на примере «Магазин №23»
Если распечатать документ, содержащий данный префикс, то он не будет выведен. Так как при печати выбранного документа данный префикс автоматически будет удален из номера документа, поскольку в печатные формы в отдельное поле выводится наименование организации (рисунок 3).
Рис. 3. Пример печатной формы без префикса организации
Важно! Данный префикс устанавливается в том случаем, если ведется учет в базе по нескольким организациям. И префиксы организаций совпадать не должны!
Префикс информационной базы
Префикс информационной базы (ИБ) используются в том случае, если применяется синхронизация с другими базами 1С для предотвращения дублирования номеров документов и кодов элементов справочников, создаваемых в процессе работы в разных информационных базах. Для Установки данного префикса нужно зайти в раздел Администрирование ® Синхронизация данных. Затем включить синхронизацию данных и задать префикс этой базы (Рисунок 4).
Рис. 4. Настройка префикса ИБ
При печати документа данный префикс отображается в номере. Например, распечатаем расходную накладную (рисунок 5).
Рис. 5. Пример печатной формы
Данный префикс можно настроить так, чтобы он не выводился на печать. Рассмотрим способы его отключения на примере баз: 1С: Управление нашей фирмой (УНФ), 1С: Зарплата и управление персоналом (ЗУП), 1С: Бухгалтерия предприятия (БП).
В базе УНФ можно настроить печать номер документа, убрав или оставив тот или иной префикс. Данная настройка происходит в окне, чтобы его открыть нужно зайти в раздел «Настройки» - Еще больше возможностей - Общее или воспользоваться командой «Перейти по ссылке» и вставить следующую ссылку: e1cib/command/Обработка.НастройкаПрограммы.Команда.ЕщеБольшеВозможностей (рисунок 6).
Рис. 6. Окно настройки префиксов в УНФ
В базе ЗУП также можно убрать при печати префиксы организации и информационной базы. Окно этой настройки находится по следующему пути: раздел «Настройка» ® Дополнительные настройки или воспользоваться командой «Перейти по ссылке» и вставить следующую ссылку: e1cib/command/РегистрСведений.ДополнительныеНастройкиЗарплатаКадры.Команда.ДополнительныеНастройкиЗарплатаКадры (рисунок 7).
Рис. 7. Окно настройки префиксов в ЗУП
В базе БП дело обстоит иначе. В ней есть регистр сведений «Префиксы информационных баз», который можно открыть из Сервис и настройки ® Функции технического специалиста, и затем выбрать нужный регистр или воспользоваться командой «Перейти по ссылке» и вставить следующую ссылку: e1cib/list/РегистрСведений.ПрефиксыИнформационныхБаз. После чего открыть нужный префикс и снять галку напротив «Печатать префикс», если не нужно выводить его на печать, записать настройки и перезайти в базу (рисунок 8).
Рис. 8. Окно настройки префикса в БП
Для примера работы настроек в базе БП был напечатана реализация товаров с номером в базе «23БП-000001». Если стоит в регистре, описанном выше галка, то префикс выведется, а если не стоит – то его не будет (рисунок 9).
Рис. 9. Сравнение работы настроек
Для более наглядного представления о виде префиксов в номере документа и на печати была составлена таблица 1.
Префикс организации |
Префикс ИБ |
Номер |
Номер на печати |
– |
– |
|
|
– |
БП |
|
|
23 |
– |
|
|
23 |
БП |
|
|
Хочется отметить, что если только начали в базе вести учет, то сразу установите описанные выше в этой статье префиксы. Для Вас это будет преимуществом, так как если захотите синхронизировать учетные системы и/или появятся новые организации, то Вам будет проще потом понять какие документы к чему относятся.
Но если Вы всё-таки ведете учет и решили использовать префиксы, то нужно обязательно проследить за работой автонумерации, то есть чтобы нумерация продолжилась с нужного номера. Если нумерация сбилась, то для того, чтобы в дальнейшем при создании нового документа программа знала, какой номер должен быть следующим, задайте ему номер вручную.
Нужна помощь с 1С?
Специалисты компании "Легасофт" помогут Вам выбрать необходимое программное обеспечение и современное торговое оборудование, которое будет отвечать всем потребностям Вашего бизнеса. Торговая автоматизация помогает вести учет и контроль товара, гарантирует улучшение уровня обслуживания покупателей и повышает скорость работы персонала! Чтобы получить бесплатную консультацию по автоматизации своего бизнеса Вы можете пообщаться с нашими специалистами в офисе компании или позвонив по телефону: 8-800-707-01-02.
Мне нужна консультацияНаш специалист

Чем мы можем быть вам полезны?

Продаем ПО: на базе 1С и не только.

Автоматизация бизнеса: продаем и устанавливаем оборудование для торговли.

Обслуживаем онлайн-кассы: продаем и ремонтируем Эвотор и АТОЛ.
- Комментарии