Часто возникает необходимость ограничить доступ пользователям не полностью к какому-то блоку функциональности (документу\справочнику), но части записей в базе 1С, по некоторым признакам. Например, сделать доступным видимость документов по складам и подразделениям, в целях некоторой конфиденциальности данных или упрощения работы пользователя, убирая отвлекающую для него информацию. Такая возможность есть во многих крупных тиражных решениях 1С: УТ, БП, УНФ и другие. В данной статье будет рассмотрен пример на основе 1С:УТ 11.5.
Включается данный функционал в НСИ и Администрирование – Настройки пользователей и прав. Ограничения построены на механизме RLS, поэтому надо включить галочку «Ограничивать доступ на уровне записей», рисунок 1. Сами же ограничения настраиваются в группах доступа, в которые входит пользователь, их можно найти в том же разделе или, что удобней зайти через карточку пользователя.
Рис. 1. Настройки пользователей и прав
Настроим ограничения по подразделениям и складам. Данную настройку нужно проводить во всех группах доступа, которые поддерживают настройку ограничений по складам и подразделениям, так как если будет хоть одна группа доступа, которая даст более полные права на объект, то и у пользователя будут более полные права на объект. Разрешим все подразделения кроме «Отдел продаж торгового направления», а для складов наоборот разрешим только «Центральный склад». Для этого заходим под полными правами для начала настройки. Заходим в карточку необходимого пользователя (НСИ и администрирование – настройки пользователей и прав - Пользователи) и определяем все группы доступа, в которых он состоит, Карточка пользователи – Команда «права доступа». В самой группе доступа перейти на вкладку «Ограничения доступа» и выбрать склады\подразделения.
Рис. 2. Права доступа пользователя
Рис. 3. Ограничения доступа по подразделению
Рис. 4. Ограничение доступа по складам
Далее выбирается сам тип ограничения. Все запрещены\Все разрешены кроме исключений. И вводим исключения в таблицу ниже. Применяем и повторяем для остальных групп доступа. Рассмотрим результат на примере списка документов «Заказы покупателя», рисунки 5 – 6.
Рис. 5. Список заказов клиентов, под пользователем до применения ограничений
Рис. 6. Список заказов клиентов под пользователями с ограничением
Как мы видим количество записей уменьшилось. Однако, данный функционал в типовых 1С работает только на формы списков объектов, если же это форма списка, содержащая несколько документов (журналы документов, например, «Документы продажи»), то тогда ограниченные склады и подразделения будут отмечены «Объект не найден», но сами документы в таких списках будут видны.
Нужна помощь с 1С?
Мы можем взять на себя ваш бухгалтерский учет. Вам не нужно будет думать о расчете налогов и сдаче отчетности. Мы будем вести финансовую ответственность за ошибки. Мы - команда профессионалов, а не один бухгалтер, мы не заболеем, не пропадем и не уйдем внезапно в отпуск. Сосредоточьтесь на управлении. А учет и отчетность мы возьмем на себя. Чтобы получить бесплатную консультацию по автоматизации своего бизнеса Вы можете пообщаться с нашими специалистами в офисе компании или позвонив по телефону: 8-800-707-01-02.
Сопровождение 1СНаш специалист
Чем мы можем быть вам полезны?
Продаем ПО: на базе 1С и не только.
Автоматизация бизнеса: продаем и устанавливаем оборудование для торговли.
Обслуживаем онлайн-кассы: продаем и ремонтируем Эвотор и АТОЛ.
- Комментарии
- Вконтакте
- Разное262
- 1С-Просто5
- 1С: Бухгалтерия (1С:БП)13
- 1С: Комплексная автоматизация (1С:КА)9
- 1С: Управление нашей фирмой (1С:УНФ)19
- 1С: Управление торговлей (1С:УТ)14
- Зарплата (1С:ЗУП, Камин)25
- Маркетплейсы109
- Маркировка30
- Мероприятия9
- Новости111
- Обзоры26
- Отчеты в 1С8
- Переносы3
- Розница и онлайн-кассы70
- Российский софт7
- Удаленная работа7
- Экспресс-аудит 1С2