Цены
Описание
В «1С:Бухгалтерии молокозавода» сохранены все возможности и механизмы типового решения и учтена отраслевая специфика приемки и списания в производство молочного сырья, производства и реализации молочной продукции, сертификации продукции, учета работы автотранспорта по доставке сырья и готовой продукции.
Решение создано в результате обобщения опыта автоматизации учета молокоперерабатывающих предприятий и охватывает основные участки учета на предприятиях молочной промышленности:
- Учет материально-производственных запасов, в том числе молочного сырья.
- Учет выпуска молочной продукции и возвратных отходов.
- Учет работ вспомогательных производств, включая автотранспортное подразделение, задействованное на доставке молочного сырья и продукции.
- Учет продаж молочной продукции.
- Учет возвратной многооборотной тары.
- Учет товаров и продукции в рознице в количественно-суммовом или суммовом выражении как по покупным, так и по продажным ценам.
- Учет денежных средств, обеспечение взаимодействия с системами «Клиент банка».
- Учет расчетов с подотчетными лицами.
- Учет расчетов с контрагентами в рублях, валюте и условных единицах.
- Учет основных средств и нематериальных активов.
- Учет движения кадров и расчет заработной платы.
- Автоматизированное закрытие периода.
Учет поступления молочного сырья от поставщиков
Учет поступления молочного сырья от поставщиков производится с регистрацией качественных показателей (критериев), на основании которых определяется сортность сырья с последующим автоматическим расчетом зачетного веса и закупочной цены сырья. Для расчета закупочной цены применяется специализированный алгоритм расчета, использующий базовые цены сырья по контрагентам, надбавки за качественные показатели (жирность, белок) и коэффициенты за сортность. Состав качественных показателей и сортов для каждого вида сырья определяется пользователем.
При приемке сырья предусмотрена возможность ведения учета поступления в трех единицах измерения: физический вес, зачетный вес, единица складского учета.
Механизм формирования отчетов по итогам приемки сырья позволяет пользователям, применяя различные группировки, сортировки или отборы, получать информацию по различным аналитическим показателям, например, анализировать поступившее сырье по количеству и качеству.
Учет выпускаемой продукции
Учет выпускаемой продукции производится, как в основных, так и в дополнительных единицах измерения, пересчитываемых через коэффициент. Параметры выпуска продукции имеют связь с качественными показателями сырья, например, % жира, % белка, что позволяет при расчете списания сырья на выпуск продукции корректно рассчитывать нормативы расхода. Нормативы могут быть заданы, как числовым методом, так и в виде формул или таблиц, зависящих от параметров.
Расходовать сырье на производство можно как по нормативному методу, так и по фактическим данным.
Реализация, сертификация молочной продукции
Учет реализации молочной продукции производится в дополнительных единицах измерения с пересчетом в основную единицу измерения – единицу хранения остатков.
Для обеспечения возможности сертификации продукции, добавлена возможность регистрировать необходимые показатели в специализированных справочниках, например, в справочнике "Показатели анализов номенклатуры".
Серийный учет. Обмен с ФГИС "Меркурий"
В "1С:Бухгалтерии молокозавода" предоставляется возможность вести серийный учет номенклатуры. Можно использовать 2 варианта учета:
- справочное указание серий в документах для дальнейшей передачи в ФГИС "Меркурий",
- полноценный количественный учет с использованием забалансового счета.
В стандартный обмен с ФГИС "Меркурий" в конфигурации "1С:Бухгалтерия молокозавода" внесены изменения по использованию грузополучателей для сопоставления с предприятием ВЕТИС, передаче серий и автозаполнению дополнительных реквизитов операций.
Учет переработки давальческого сырья
Учет переработки давальческого молочного сырья ведется как у переработчика, так и у давальца. По переработчику ведется учет поступления сырья от давальца, передача давальческого сырья в производство, выпуск продукции, а так же отгрузка продукции давальцу, списание давальческого сырья и реализация услуг по переработке.
По давальцу учитывается передача сырья в переработку стороннему контрагенту, поступление продукции из переработки, списание сырья на изготовление продукции, а также регистрация факта выполнения услуг контрагентом.
Учет автотранспорта
Учет работ автотранспорта ведется от путевого листа. Путевые листы автомобилей заполняются с учетом специфики подвижного состава: молоковозы на доставке сырья, фургоны и рефрижераторы на доставке готовой продукции. Предоставляется возможность вести учет затрат и движение ГСМ по каждой единице техники.
Разработаны специализированные отчеты, позволяющие оценить эффективность работы автотранспорта по эксплуатационным показателям, движению горючего или по распределению услуг:
- распределение услуг автопарка по заказчикам в "Путевом листе", с последующим формированием "Отчета производства";
- расчет заработной платы водителей в "Путевом листе";
- списание топлива по нормам расхода с учетом коэффициентов (зимний и т.д.), формирование требований-накладных на списание горючего на основании путевых листов.
«1С:Бухгалтерия молокозавода» на технологической платформе «1С:Предприятие 8» – программный продукт нового поколения, позволяющий автоматизировать процессы учета и получения регламентированной отчетности на предприятиях молочной промышленности.