Наличие контрольно-кассовой техники – довольно важный показатель для законной деятельности организаций и ИП, которые работают с наличными или безналичными расчетами при торговле разнообразными товарами или оказывают услуги, а также выполняют разного рода работы.
Поговорим о том, кто может работать без ККТ после 1 июля 2021 года, а именно после вступления в силу поправок к 54 Федеральному Закону о применении касс при осуществлении расчетов в РФ.
Нужны ли кассы для ИП в 2022 году?
Законодательство обязывает индивидуальных предпринимателей использовать в работе кассовую технику, однако существует ряд исключений, для которых использование аппаратов рекомендуется, чтобы упростить учёт и облегчить составление отчетности для проверяющих органов.
Какие ИП попадают в список исключений и могут не использовать кассы?
- индивидуальный предприниматель ведет расчеты, попадающие под освобождение от ККТ. Например, работа на патенте и оказание определенного вида услуг освобождается от использования касс, независимо от того, какой способ оплаты применяется.
- индивидуальный предприниматель, который выплачивает налог на профессиональный доход. Эти ИП имеют однозначное освобождение от ККТ, так как используют специальное приложение для формирования чеков – «Мой налог».
- еще один вариант, при котором ИП не должен использовать кассу – это получение средств со счета юр. лица на расчетный счет, т.е безналичный расчет между ИП и юридическими лицами.
Важно! Последний пункт касается исключительно расчетов между юридическими лицами и ИП. То есть если физическое лицо осуществляет перевод денежных средств на расчетный счет ИП, использование кассы в этом случае - обязательно.
Нужны ли кассы для ИП, у которых нет сотрудников в 2022 году?
ИП без работников, которые реализуют товары собственного производства, оказывают какие-либо услуги и выполняют ряд работ должны осуществлять расчеты через кассовое оборудование.
Но и в данном случае исключения остались. Обойтись без ККТ могут предприниматели, которые:
- зарегистрированы как самозанятые и могут вести расчеты в приложении «Мой налог»;
- являются самозанятыми ИП на режиме НПД (налог на профессиональный доход) не зависимо от направления сферы деятельности, а также независимо от способа получения денег от клиентов;
- получили официальное освобождение от использования кассовой техники. Например, предприниматели, использующие патентную систему налогообложения с отдельными видами сферы деятельности.
Нужна ли онлайн-касса ИП в 2022 году при реализации имущества, использованное в деятельности
В момент, когда ИП осуществляет продажу имущества, которое применял в своей деятельности, он поступает непосредственно как предприниматель. А это означает, что доход от реализации этого имущества – это поступления именно от предпринимательской деятельности.
ИП должны применять кассы, когда принимают от потребителя и покупателя платёж за свой товар, какую-либо работу или оказание услуги. Это касается как наличных, так и безналичных оплат. Оплату за имущество, использованное ИП в бизнесе нужно также рассматривать как оплату за товары. И факт того, что такое действие не является для ИП основным видом деятельности, играть роли не будет. Поэтому, при реализации такого имущества физическому лицу, предпринимателю необходимо пробить чек на кассе.
Нужны ли кассы ИП в 2022 году при получении денег от физического лица на личную карту
В случае, когда предприниматель принимает от физлица денежные средства на карту, считается, что он получает оплату за работы, товар или услуги. Поэтому, он должен использовать контрольно-кассовый аппарат и выбить чек. Это нужно делать именно в момент расчета.
Необходимо учитывать, что факт перевода денег от физлица на карту такому же физлицу, роли играть не будет. В данном случае деньги принимает предприниматель, и он обязан по закону применять кассу при расчетах за свои товары, оказанные им услуги или за ряд выполненных работ (п. 1 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 № 54 Федерального закона).
Нужно ли применение ККТ ИП в 2022 году при выдаче наличных денег из кассы на прочие или личные нужды
Операция, когда предприниматель выдаёт деньги не рассматривается как расчет за услуги, работы или товары, поэтому в данном случае применение кассы не обязательно (ст. 1.1, ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 № 54 Федерального закона). Это значит, что кассовый чек, имеющий признак «расход» также прибивать не нужно.
Стоит обратить внимание на то, что если предприниматель ведет операции по кассе в общем порядке, то необходимо составлять расходный кассовый ордер. В «Основании» Нужно указать «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды». На основании расходно-кассового ордера (РКО) в кассовую книгу необходимо занести соответствующую заметку.
Есть и другой вариант, когда предприниматель ведет ККТ в упрощённом порядке. В этом случае ИП не заполняет кассовую книгу и не оформляет приходный кассовый ордер (ПКО) и расходный кассовый ордер (РКО). При таком варианте дополнительные документы для выдачи наличных денег оформлять не нужно.
Нужна онлайн-касса?
Специалисты компании "Легасофт" помогут Вам выбрать необходимое программное обеспечение и современное торговое оборудование, которое будет отвечать всем потребностям Вашего бизнеса. Торговая автоматизация помогает вести учет и контроль товара, гарантирует улучшение уровня обслуживания покупателей и повышает скорость работы персонала! Чтобы получить бесплатную консультацию по автоматизации своего бизнеса Вы можете пообщаться с нашими специалистами в офисе компании или позвонив по телефону: 8-800-707-01-02.
Мне нужна консультацияНаш специалист

Чем мы можем быть вам полезны?

Продаем ПО: на базе 1С и не только.

Автоматизация бизнеса: продаем и устанавливаем оборудование для торговли.

Обслуживаем онлайн-кассы: продаем и ремонтируем Эвотор и АТОЛ.
- Комментарии
- Вконтакте
- Разное269
- 1С-Просто5
- 1С: Бухгалтерия (1С:БП)14
- 1С: Комплексная автоматизация (1С:КА)9
- 1С: Управление нашей фирмой (1С:УНФ)21
- 1С: Управление торговлей (1С:УТ)14
- Зарплата (1С:ЗУП, Камин)27
- Маркетплейсы112
- Маркировка32
- Мероприятия9
- Новости111
- Обзоры26
- Отчеты в 1С8
- Переносы3
- Розница и онлайн-кассы75
- Российский софт7
- Удаленная работа7
- Экспресс-аудит 1С2