Одной из важных задач автоматизации бизнеса является оцифровка и оптимизация учета складских остатков. Во многих случаях этот этап даже выделяется в отдельный проект, т.к. его реализация в большей мере приводит к осязаемому порядку, чем многие другие задачи. Клиент, наконец, может в любой момент времени увидеть, что, где и как лежит у него на складе, без необходимости физического присутствия там. И если с тем, «что?» и «в каком количестве имеется?» все понятно, то ответы на вопросы «где?» и «как?» часто требуют большего внимания к методологии учета. Именно этому и посвящена данная статья. Основана она будет на ситуации из нашей практики.
К нам обратился клиент у которого: сырье хранится в мешках по 1 и 2 тонны в зонах по 3-4 штуки на складе. Мешки между зонами могут перемещаться, однотипное сырье между мешками может пересыпаться. В каком порядке, на каком месте в зоне лежит мешок, значения не имеет. На мешках есть большие номера, по которым кладовщик их различает. Данная система учета используется только на трех из многих складов.
Задача: отразить сложившийся порядок учета в программе, позволить в любой момент времени получить ответы на вопросы:
- Сколько всего сырья на складе?
- Сколько всего мешков на складе заполнены полностью?
- По каким мешкам разложено одинаковое сырье, которое можно объединить?
- В какой зоне находятся мешки с нужным номером?
Решение было найдено с помощью типового функционала программы 1С:ERP, которой на момент обращения уже пользовался клиент. Реализация данной системы учета в полной мере возможна также в программах 1С:Управление торговлей и 1С:Комплексная автоматизация.
Для выполнения задачи было принято решение использовать функционал учета серий номенклатуры и складских помещений. Серия должна играть роль мешка, а помещение – зоны хранения на складе.
Для того, чтоб в программе включить использование серий необходимо произвести настройки вида номенклатуры.
Немного поясним настройки. По умолчанию на других складах, серии мы не используем для данного вида номенклатуры. Поэтому в политике учета серий указываем, что серии не используются.
Однако, установленный признак «Есть индивидуальные настройки политики учета серий» позволяет нам указать, что на нужном нам складе серии все же будут.
Выбираем политику учета серий для всех трех нужных нам складов. Ее мы назвали «Максимальной», т.к. серии учитываются на всех возможных этапах.
Рассмотрим подробнее.
Как только мы выбрали тип политики «Управление остатками», программа автоматически установила и запретила к изменению «галки», определяющие использование серии на отдельных этапах. Если мы хотим видеть остатки по сериям, то мы должны указать серию при каждом шаге. Это логично, ведь не забываем, что у нас серия олицетворяет мешок. Разве можно провернуть хоть какую-то операцию на складе физически, не зная, в каком мешке лежит нужное нам сырье, или в какой мешок его положить? Или какой мешок целиком нужно перетащить в нужную нам зону. Поэтому серии в программе мы будем указывать в каждом документе, влияющем на остатки.
Теперь перейдем к складу и разберемся с зонами (читаем «помещениями»). Использование помещений возможно только на ордерном складе, поэтому данный функционал нам все же нужно включить. Только после этого установка признака «Использовать помещения» будет доступна.
Когда мы запишем изменения, в верхней части карточки склада появится ссылка на список помещений (то есть зон для нас). Его необходимо заполнить.
У нас на складе 3 зоны хранения, создадим их.
У заказчика была принята своя система обозначения зон, которая сразу позволяла определить, к какому складу она принадлежит. Так номер склада и зоны в наименовании должны разделяться слешем. Названия для первого склада: 1/1, 1/2, 1/3. А для второго: 2/1, 2/2 и так далее.
Ячейки и рабочие участки в помещении не используем.
На этом мы закончили настройку базы. Перейдем к обзору использования этой системы.
На момент ввода учета по зонам все сырье отражалось в программе на одном складе. В первую очередь, его нужно переместить на новые склады в соответствии с тем, как это сделано физически на складе.
Для этого проверим остатки на ином складе и определим, что куда что должно попасть.
Так, в кладовой литейного участка на хранении осталось 6,6 тонн пластиката (по 2200 кг оранжевого, синего и серого).
По данным кладовщика на новом складе все должно выглядеть так:
- Зона 1/1: Мешки 1 (однотонный), 2 (двухтонный) наполнены по 400 кг оранжевым пластикатом.
- Зона 1/3: Мешки 3 (однотонный), 5 (однотонный) полные синим и оранжевым соответственно.
- Зона 2/1: Мешок 4 (двухтонный) полон серым пластикатом
- Зона 3/1: Мешок 6 (однотонный) наполнен серым в объеме 200 кг, Мешок 7 (однотонный) – полон синим
- Зона 3/2: Мешок 8 (двухтонный) наполнен синим в объеме 200 кг, мешок 9 (однотонный) – оранжевым на 400 кг
В первую очередь, что будет сделано физически? Все остатки привезут на нужный склад. Вот это же и повторяем в программе.
Из наименования зон видим, что у нас задействованы все три склада. Перемещаем общей массой через документ «Перемещение товаров».
Повторяем для всех остальных складов. В итоге видим, что на старом складе пластиката не осталось.
Он весь на нужных новых. Но если мы построим отчет на данном этапе, мы увидим, что склады якобы пусты. Где пластикат??
Все дело в том, что новые склады ордерные. Мы были вынуждены включить этот режим, когда решили использовать помещения. В итоге остатки на таких складах «двигают» только приходные и расходные ордера. А документ «Перемещение» выступает для них только распоряжением.
Вот как раз в ордерах мы и пропишем, в какой зоне будет лежать мешок, и как же они наполнены.
Создаем первый приходный ордер. Т.к. он создается на основании «Перемещения». Программа уже видит и склад и товары к перемещению. Но поля «Помещение» и «Серии», то есть наши Зоны и Мешки, нужно заполнить руками.
Заполняем в соответствии с заданием. Создаем серии по названиям мешков. При этом тоннаж вписываем прям в наименование для удобства.
Важно, что для каждого помещения (зоны) склада нужно сделать свой приходный ордер.
Вот если мы после этого построим «Ведомость по товарам на складах», то мы увидим, где и как именно хранится наш пластикат на новом складе.
При этом программа позволяет менять структуру отчета так, чтоб быстро дать ответ на любой из поставленных в начале статьи вопросов.
1. Сколько всего сырья на новых складах?
Итоговое количество по выбранным складах показывает 6600 кг. При этом видим, что каждого сырья по 2200 кг. При этом, представленный ниже отчет позволит кладовщику точно и быстро проверить, как выполнено его задание по распределению пластика по зонам и мешкам.
2. Сколько всего мешков на складе сырья -1 заполнены полностью?
Два однотонных мешка заполнены полностью.
3. По каким мешкам разложено одинаковое сырье?
К примеру, оранжевый пластикат лежит в четырех мешках в трех разных зонах: 1,2 и 5. Т.к. 5 логично ссыпать остаток в большой двухтонный мешок 2.
4. В какой зоне находится мешок с нужным номером?
К примеру, мешок 4 находится в зоне 2\1 склада сырья -2 и полностью заполнен.
Мы получили ответы на эти и многие другие вопросы.
Но у этого подхода есть один серьезный недостаток: один мешок физически никак не может быть в разных зонах и тем более, на разных складах. А вот расположить серию в разных помещениях или в разных складах программа позволит легко. Поэтому при использовании этого алгоритма на пользователей ложится еще одна дисциплинарная ответственность. Необходимо строго контролировать, чтоб один мешок никогда не разбивался на части и не попадал в другие склады и зоны.
Но последний представленный отчет позволяет очень четко увидеть, если будет допущена ошибка.
Но стоит заметить, что у этого способа учета сыпучих материалов еще большой потенциал развития. В статье описано использование исключительно типового функционала программ. Однако с помощью дополнительных обработок и расширений в систему можно добавить такие удобные функции как:
- Выделение цветом в отчетах строк с указанием полностью заполненных мешков
- Авторасчет полностью заполненных мешков с отправкой информации по расписанию на электронную почту кладовщика
- Запуск по расписания анализа оптимальности расположения материалов в мешках и зонах хранения по заданным параметрам с отправкой рекомендаций на электронную почту кладовщику и многое другое.
Располагая целым отделом высококвалифицированных программистов, будем рады помочь Вам не только настроить подобную или иную систему учета, подходящую именно Вам, но и доведем ее до состояния, при котором работа для Вас будет только в удовольствие!
Хотите также?
Специалисты компании "Легасофт" помогут Вам выбрать необходимое программное обеспечение и современное торговое оборудование, которое будет отвечать всем потребностям Вашего бизнеса. Торговая автоматизация помогает вести учет и контроль товара, гарантирует улучшение уровня обслуживания покупателей и повышает скорость работы персонала! Чтобы получить бесплатную консультацию по автоматизации своего бизнеса Вы можете пообщаться с нашими специалистами в офисе компании или позвонив по телефону: 8-800-707-01-02.
Мне нужна автоматизацияНаш специалист
Специалист по зарплате и кадрам, бухгалтерскому и налоговому учету, учету НДС и налога на прибыль.
Чем мы можем быть вам полезны?
Продаем ПО: на базе 1С и не только.
Автоматизация бизнеса: продаем и устанавливаем оборудование для торговли.
Обслуживаем онлайн-кассы: продаем и ремонтируем Эвотор и АТОЛ.
- Комментарии
- Вконтакте
- Разное257
- 1С-Просто5
- 1С: Бухгалтерия (1С:БП)8
- 1С: Комплексная автоматизация (1С:КА)7
- 1С: Управление нашей фирмой (1С:УНФ)18
- 1С: Управление торговлей (1С:УТ)12
- Зарплата (1С:ЗУП, Камин)24
- Маркетплейсы105
- Маркировка28
- Мероприятия8
- Новости111
- Обзоры26
- Отчеты в 1С8
- Переносы3
- Розница и онлайн-кассы58
- Российский софт7
- Удаленная работа7
- Экспресс-аудит 1С2