Недавно мы рассказывали про причины появления дублей в базах 1С, их поиск и удаление.
Но если в компании используется несколько продуктов 1С, между которыми настроена синхронизация, то с дублями в этом случае бороться сложнее, да и их самих может быть гораздо больше.
Предпосылок и причин возникновения дублей при синхронизации множество:
- несколько управленческих баз обмениваются с одной бухгалтерией
- обмен настраивается с базой, в которой уже есть данные
- не проведено сопоставление данных при настройке обмена
- менеджеры одновременно вносят первичку в обе базы
- все что угодно помимо этого.
При синхронизации баз элементы определяются по универсальным идентификаторам, которые хранятся в регистре сведений "Публичные идентификаторы синхронизируемых объектов". Каждому такому объекту присваивается индивидуальный идентификационный номер, который хранится в обеих базах.
Обычно при необходимости удалить дубли, пользователь сталкивается с довольно распространенной проблемой: после поиска и удаления объектов в одной базе, необходимо вручную сравнивать идентификаторы оригинальных объектов с идентификаторами во второй базе, чтобы отобрать нужные позиции. Если этого не сделать, то при последующей синхронизации в базе вновь появятся дубли, т.к. идентификаторы отличаются друг от друга и 1С не распознает дубли.
Также можно пойти более радикальным путем: удалить узлы синхронизации обеих баз, почистить в базах дубли, заново настроить синхронизацию и сопоставить элементы.
Оба варианта займут десятки часов и не исключат ошибки, поэтому мы посмотрели на ситуацию с другой стороны и придумали решение, которое позволяет определить связанные элементы в двух синхронизированных базах в качестве оригиналов и избежать необходимости ручного сравнения объектов в базах перед синхронизацией. Это позволит сократить трудозатраты в несколько раз.
Принцип работы механизма
Для очистки дублей необходимо:
- Выполнить поиск и замену дублей в одной из баз с помощью типовой обработки “Поиск и удаление дублей”. После этого необходимо обязательно удалить помеченные на удаление объекты.
- Через меню «Все функции» открыть регистр «Публичные идентификаторы синхронизируемых объектов», установить отбор по типу объектов и сохранить список в формате .xls или .xlsx.
- Загрузить наше расширение во вторую базу и выполнить поиск дублей во второй базе.
В расширении мы доработали обработку по поиску и удалению дублей, добавив возможность отметить в качестве оригиналов объекты из базы-источника, сохраненные в Эксель (п. 2).
- Указать путь к файлу с данными регистра, сохраненными в п.2.
- Отметить оригиналы, после чего все объекты, идентификаторы которых совпадают с идентификаторами из файла, будут отмечены как оригиналы в окне обработки.
- Выполнить удаление дублей во второй базе.
Теперь элементы в регистре «Публичные идентификаторы синхронизируемых объектов» обеих баз соответствуют друг другу, а значит дубли не будут мучить пользователей.
Такой способ подойдет для любой конфигурации 1С, которая поддерживает работу с расширениями. Мы используем его в базах конфигураций БП 3.0, УТ 11.4, Розница 2 и УНФ 1.6. А вот в более старых конфигурациях типа УПП и УТ 10.3 такой способ применить не удастся.
Цена
Стоимость расширения: 2 000 ₽
Заказать расширение
Наш специалист
Специалист по розничным решениям 1С, автоматизации логистических компаний
Чем мы можем быть вам полезны?
Продаем ПО: на базе 1С и не только.
Автоматизация бизнеса: продаем и устанавливаем оборудование для торговли.
Обслуживаем онлайн-кассы: продаем и ремонтируем Эвотор и АТОЛ.
- Комментарии
- Вконтакте
- Разное257
- 1С-Просто5
- 1С: Бухгалтерия (1С:БП)8
- 1С: Комплексная автоматизация (1С:КА)7
- 1С: Управление нашей фирмой (1С:УНФ)18
- 1С: Управление торговлей (1С:УТ)12
- Зарплата (1С:ЗУП, Камин)24
- Маркетплейсы105
- Маркировка28
- Мероприятия8
- Новости111
- Обзоры26
- Отчеты в 1С8
- Переносы3
- Розница и онлайн-кассы58
- Российский софт7
- Удаленная работа7
- Экспресс-аудит 1С2